内地机动车超2.95亿辆 首尾排列可绕地球20圈

来源:中国新闻网 发表时间:2017-06-11 15:53:43
内地机动车超2.95亿辆首尾排列可绕地球20圈    6月9日发布的《2016停车行业发展白皮书》显示,内地机动车保有量去年突破2.95亿辆,首尾排列可绕地球20圈。 吴巧 摄

  中新网北京6月9日电 (记者 陈建)今天发布的中国首份停车行业发展白皮书指出,内地机动车保有量去年突破2.95亿辆,其中三分之二是汽车。若把这些机动车首尾排列,可绕地球20圈。若按去年停车供需缺口计算市场容量,内地停车行业需要投资17万亿元(人民币,下同)。

  6月9日,北京清华同衡规划设计研究院联合中国城市公共交通协会,发布了《2016停车行业发展白皮书》(简称“白皮书”)。这是中国首部全面展现城市停车行业发展历程、发展政策、技术环境及区域特点的综合研究报告。

6月9日发布的《2016停车行业发展白皮书》显示,去年全国市场停车消费总额约4000亿元。 吴巧 摄6月9日发布的《2016停车行业发展白皮书》显示,去年全国市场停车消费总额约4000亿元。 吴巧 摄

  白皮书指出,上世纪末,内地人均GDP超过2000美元,小汽车逐步进入家庭,停车供需矛盾开始显现。到2009年,中国小汽车销量位居全球第一。2016年,内地机动车保有量突破2.95亿辆,其中三分之二是汽车。若把全国的机动车首尾排列,可绕地球20圈。

  研究表明,车辆数与停车位的适宜比例是1:1.3,即每辆车平均需要1.3个停车位,包括一个居住车位、0.3个出行车位。

  白皮书显示,在内地大城市,机动车与停车位的比例整体“倒挂”,为1:0.8,也就是说并非每辆车都有车位。而在中小城市里,停车供需矛盾更加突出,为1:0.5,相当于每两辆车共享一个停车位。

  清华同衡是清华控股旗下唯一以城乡规划设计与研究咨询为主业的成员企业。2014年,它成立了国内首家静态交通规划设计研究所,标志着停车场规划设计作为一个独立业务走向市场。

  白皮书分析,停车难现象在内地城市中普遍而突出,有多方面原因,包括停车设施配建不足、泊位建设缺乏监管;停车问题与城市交通政策缺乏有机结合,体制机制缺乏统筹;停车管理政策缺失或执行不力,造成车位平均利用效率低等。

  白皮书认为,如果按照全国停车供需缺口计算市场容量,2016年,内地停车行业需要投资17万亿元。仅2016年,全国就核准了34支城市停车场建设专项债券、共495亿元。去年,内地新增停车位540万个,新建停车场项目约1.2万个,内地市场停车消费总额4000亿元。(完)

上一篇: 引领市场新风潮 别克全新一代君威一路“潮”前

下一篇:很抱歉没有了

要闻 社会 娱乐 生活 美食

专题

    栏目ID=16的表不存在(操作类型=0)

苏ICP备13001326号-3 版权所有 武义新闻网 新闻纠正:QQ328737101
© 2015 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像